中文版 English
Back
2013-06-10訊息公告各類瓦斯選用參考說明~
最近常聽到朋友抱怨『這爐子的火剛開時很大,但一下子火就變小了,這爐子怎麼那麼耗瓦斯呀!』或是『這卡式瓦斯爐怎麼煮很久水都不滾,這爐子火量太差了...』,再加上每次都看到營地的回收桶中,裝滿了空瓦斯罐,就覺得真的不是很環保. 有些同好也試著回充卡式瓦斯進高山瓦斯罐中,將本來設計一次性使用的罐體用來重覆使用,安全性上還真需要考慮一下...關於上面所述,我有點小看法與大家分享:

1. 爐子的火量大小,除了爐頭本身設計的1 & 2次混合氣量大小會影響火量外,另一個很重要的因素就是使用的燃料,燃料配方混合度之不同,會直接影響A. 汽化效率(液態轉氣態),B. 燃火熱質,C. 製造成本等,當然A & B要越好,C一定是越高,一分錢一分貨囉,所以若是爐子一開始火很大,也沒發生飛火之狀況,就表示爐子的設計出氣量是夠的,後續火量變小,就是燃料的因素了,通常此時瓦斯罐也會因液轉氣態吸熱而變冰,越冰瓦斯氣化量就越少,火量就更少小了,所以不一定是爐子的問題喔!

2. 不同的瓦斯類型適用之海拔 & 氣溫亦有所不同,主要就是汽化效率之考量,在此分類一下:
A. 卡式瓦斯:中低海拔適用,到高一點的地方使用,就需要一直換瓦斯罐,或是幫它保溫。B. 一般市售高山瓦斯:中海拔適用,高海拔效率也不太夠,但症狀比卡式瓦斯好很多。C. 較具品牌的高山瓦斯(一般為進口品牌):高海拔適用,若能增加導熱片效果更佳。D. 極地用高山瓦斯(一定是進口品牌):可用於極高山 & 南北極,一般用不到~很貴。總體價格部份由低到高依序為:A << B << C << D。就我自己使用時,基於成本、環保、汽化效率及安全性等考量基準,我都是帶一桶5kg的LPG瓦斯桶,我是開Escape 2.3的車型,一桶瓦斯佔不了多少空間,且能供很多次露營使用( 我一戶約可使用近10次露營),只需至瓦斯行租罐體付押金,再加約300元瓦斯填充費即可。若不想用了,可直接退給瓦斯行領回押金,分攤下來絕對比買瓦斯罐便宜,當然,若很少用,那還是買瓦斯罐就好,提醒一下,若是用於瓦斯燈,還是建議使用一般高山瓦斯比較方便,也比較不容易堵塞。

另外,瓦斯之雜質含量各有不同,也提出讓大家參考一下,基本上高山瓦斯內含雜質最少,LPG瓦斯次之,最差的應該是卡式瓦斯,我想這也是為何LPG瓦斯與卡式瓦斯的爐頭孔都比較大吧! 希望能幫上忙,祝露營開心 ~
Copyright©2012金太龍國際有限公司GDL International Ltd. All Rights Reserved.